Come cuocere le olive all’ascolana con la friggitrice ad aria: tempi e consigli

, ,
olive all'ascolana friggitrice ad aria

 

Diciamoci la verità: ogni buon ascolano che ha appena letto questo titolo ha avuto un tuffo al cuore. Da tradizione, infatti, le olive vengono sì fritte, ma in abbondante olio bollente!

Eppure, sempre più persone ci domandano come fare per cuocere le olive all’ascolana con la friggitrice ad aria.

Probabilmente perché tra le allettanti promesse alle quali questi elettrodomestici dicono di poter tener fede ci sono quelle di garantire piatti leggeri, salutari, ricchi di gusto e pronti in poco tempo.

Non del tutto convinti, ci siamo attrezzati e abbiamo preso in prestito non una, ma ben due friggitrici ad aria calda, così da verificare se effettivamente fosse possibile ottenere una panatura croccante al punto giusto senza, o quasi, l’utilizzo di olio.

Avranno superato la sfida? Scoprilo continuando a leggere!

 

Olive all’ascolana nella friggitrice ad aria: la prova

 

Come primo test abbiamo inserito nella friggitrice ad aria 30 olive all’ascolana fresche e le abbiamo spruzzate con pochissimo olio extravergine d’oliva.

Una volta impostata la temperatura a 180°C e il tempo a 10 minuti non abbiamo dovuto fare altro che aspettare che la macchina ci avvisasse con un breve suono che la cottura era terminata.

Risultato? Le olive all’ascolana nella friggitrice ad aria sono risultate ben cotte, dorate, leggere e croccanti. Perfette per l’aperitivo!

Puoi cuocerle anche senza spruzzarle con l’olio, se il modello della tua friggitrice lo consente, ma non prenderanno il classico colore dorato e saranno un po’ meno croccanti.

 

procedimento di cottura olive ascolana friggitrice aria

 

Come cuocere le olive all’ascolana surgelate nella friggitrice ad aria?

 

A questo punto abbiamo provato a cuocere sempre 30 olive all’ascolana, ma questa volta congelate. Le abbiamo spruzzate con olio extravergine d’oliva e impostato la temperatura a 180°C.

Il tempo di cottura delle olive all’ascolana surgelate nella friggitrice ad aria è stato di appena 10 minuti.

Aumentando troppo i tempi, infatti, le olive ascolane tendono ad aprirsi e spaccarsi o a seccarsi troppo.

Ad ogni modo, anche le olive all’ascolana surgelate cotte nella friggitrice ad aria sono risultate molto buone: croccanti e dorate hanno superato sicuramente le aspettative.

 

due ciotole con olive ascolana surgelate cotte nella friggitrice ad aria

Nella ciotola a sinistra olive all’ascolana fresche cotte con la friggitrice ad aria CalmDo senza olio e nella ciotola a sinistra olive all’ascolana surgelate cotte con la friggitrice ad aria Tefal

 

Olive ascolane fritte nella friggitrice ad aria: il verdetto

 

L’idea che ci siamo fatti è che le olive all’ascolana con la friggitrice ad aria possono essere cotte tranquillamente, sia fresche sia surgelate, e mantengono sempre la loro croccantezza, a patto però che si rispettino i giusti tempi e le corrette temperature.

Abbiamo notato però che il risultato finale cambia da modello a modello: con quello più nuovo (CalmDo 25l) è stato possibile ottenere una doratura uniforme utilizzando solo una spruzzata d’olio o addirittura cuocerle perfettamente senza aggiungere grassi.

Con la friggitrice ad aria più vecchia (Tefal FZ7070 Actifry), invece, non abbiamo potuto scegliere la temperatura ed è stato necessario allungare i tempi di cottura (20 minuti per le olive all’ascolana fresche e 25 per quelle surgelate). La panatura esterna, in questo caso, non è stata del tutto uniforme e non è diventata particolarmente croccante.

Quindi il consiglio che ci sentiamo di darvi è di utilizzare i tempi che vi abbiamo dato in modo indicativo e di sperimentare con la vostra friggitrice ad aria.

Sicuramente questo elettrodomestico è molto pratico, veloce, sporca poco e regala olive croccanti e leggere.

Da bravi ascolani, però, è altamente probabile che continueremo a friggerle!

 

Vuoi assaggiare le nostre olive all’ascolana?

mani che stringono vaschette olive all'ascolana